本校について

学校長メッセージ

理事長・校長 坂本 歩

学校長 細野 昇

本校は、はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師、柔道整復師を目指す人を教育する学校です。本校の教育理念は、医の東西を問わず豊かな知識と技術を備え、全人的医療を施すことのできる医療人を育成することです。

医療人は患者である人々に直接、恩恵を施すことができ、大きな喜びを得られる職業でありますが、大きな責任を伴う職業でもあります。それゆえ、高度な知識および技術と共に、高い倫理観と崇高な精神の持ち主のみが就ける職業です。本校では、これらのニーズに応えられる医療人を育成するため、最新の教育設備に加え医療施設を付設し教育環境を整え、教育ならびに臨床経験の豊かな教員を配置しています。

近年、社会構造の変化から統合医療の考え方などを始めとし、医療全体に於ける東洋医療の役割も大きく変化しています。この変化に対応するため本校では、学生と共に教員にも成長を求める「共育」を教育の基盤と考えています。

私は、本校での3年間の学生生活が、医療人としての生涯にわたる研鑽を可能にする基礎となる3年間だと捉えています。医療教育に情熱を持ち、自らも成長を続ける教職員と共に学び、基礎的な知識・技術の修得に加え人格形成にも努め、生涯学び続ける意志を持った、社会から求められる医療人を育成して参ります。

本校の教育理念に賛同され豊かな心を持った医療人を目指す皆様を歓迎致します。